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 ■はすいも(茎)と太刀魚のすだち酢和え■
寿司ではありませんが、徳島でよく作ります
はすいもが出まわる6月下旬から夏の暑い時期のさっぱりした絶品ヘルシー料理です。
材料:はすいもの茎3本 タチウオ1尾 米酢 砂糖 昆布 酒 味醂 ユズ酢少々 ゴマ

白身のぼうぜ(シズ)等でもよい独特の歯ざわりがある
■はすいも(茎)と太刀魚のすだち酢和え■

@太刀魚は3枚におろし、包丁で皮を剥ぐ。塩を振り3時間くらい置く、酢洗いし食べやすい様に切る。酢1砂糖0.5酒0.5昆布を細かく刻んで入れたものを煮立てる。冷ましたこの酢に切り身を漬け込み、15分くらい置く。砂糖の量は好みで最大で酢と同量まで。

Aはすいもの茎皮を手で剥く。3センチ位に削ぎ切りにする。適量に塩を振る。軽くもむ。30分置く。水洗いし、絞る。塩気が少なければ足す。

B、@Aをあえる。すぐに食べられるが、暫くなじませるとまろやかになる。これも生酢を使う。すだち、柚子、ゆこうなど、100%でなくても、米酢と少量混ぜても風味は充分出ます。  2007/10/07
はすいもの茎は当地福山地方でも9月くらいからほんの短い期間に道の駅直販コーナーやスーパーでも売られています。見つけたら必ず買うのですが、 最近は見かける事がなくなりました。
さっぱりして、シャキシャキした歯ごたえと太刀魚の旨味、爽やかな生酢の香りが味わえます。



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