現在の位置 : まつらさんトップページへ徳島の健康郷土料理と私の健康食メニュー(このページ)
 ■ 徳島の健康郷土料理と私の健康食メニュー ■
郷土で培われたなつかしい味、素朴な田舎料理を
再現してみるとそれは現在の健康食だと気付きます。
年齢を重ねると懐かしさだけではなく何か体が欲している気が致します。
合わせて今私が健康食として常食としているものを御紹介致します
●阿波徳島、特に柑橘類の栽培の盛んな古里では柑橘酢、酢橘、柚子、ユコウをちらし寿司、姿寿司などに使います。

柑橘酢は普段の料理にも季節の野菜を酢和えにして使用します。

【ならえ】や【はすいも酢和え】などどれもメタボなど無縁のメニュー。今の時代改めて健康食として見直したいと思うのです。若い方はならえを油を使ったサラダとカン違いしている方もいます。

具だくだん味噌汁には季節の野菜をどっさり入れます。

春はきぬさやや新タマネギ夏になるとかぼちゃなど夏野菜秋になるときのこやイモ類。冬は青物野菜が少なくなりますが豆腐や大根。

たまに豚肉、ごぼうを入れ強引に豚汁。

健康お勧めメニューは食事で成人病メタボを克服します。
免疫力強化食品です。

健康メタボ克服をテーマにブログ発信しています。
まつらさんの
 "君待つ’ブログ"
徳島健康郷土料理
●はすいも茎酢和え
●おでんぶ
●ならえ
●滝の焼き餅 (風)
●ほたようかん
健康食メニュー
●黒豆納豆
●具たくさん味噌汁
●キャベツの酢和え
●黒酢たまねぎ
●発芽玄米の作り方
トップページ

上のレシピページからこのメニューページに戻るのはブラウザの戻るボタンでお戻り下さい

置き場所は徳島姿寿司郷土料理のフォルダーと共通しています

徳島県は糖尿病ワースト1ちょっと前のこんな食事を忘れた結果です。
徳島郷土料理 
はすいも茎酢和え
はすいも茎酢和え
おでんぶ
おでんぶ
ならえ
ならえ
ほたようかん
ほたようかん 
滝の焼餅
滝の焼き餅
発芽玄米の作り方
発芽玄米の作り方
健康お勧めメニュー 
黒豆納豆
黒豆納豆
具だくさんの味噌汁
具たくさん味噌汁
キャベツの酢和え
キャベツの酢和え
黒酢たまねぎの作り方
黒酢たまねぎ 
 bsk 真っ赤ジャン  乾燥粉末生姜   真っ赤ジャンはキムチ用を使う。
Copyright(c) 2007-2024 matrasan, All rights reserved