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2014/01/15 更新
 ■ 具だくさんおいしい味噌汁 ■
■具だくさんおいしい味噌汁■

減塩、野菜たっぷり朝のエネルギー元
材料...いりこ大10匹、昆布10センチ角、干椎茸小1個、水3カップ、味噌大さじ3杯

具....季節の野菜。ジャガイモ小1個、ニンジン100g、タマネギ半分、ナス1/3個、シメジ少々、山芋100g
速攻出汁を作る。(だしもそのまま食べる)

イリコはそのままトースターなどで少し焼く。昆布は炙って柔らかくしながら細く短冊に切る。しいたけは手で細かく砕くこれを3カップの水に入れる。直ぐに火にかけても良いが10分ほどでも浸すと良い。
これを火にかけて中火で煮立てる。

煮干は小鯵の煮干を使うとさらに旨味が出る。イリコが面倒なときはカツオ節でも良い
 
だしを煮立てている間に野菜を切る。画像の感じ。出汁が煮立ったらアクを丁寧に取る。数分煮たてて、野菜を入れて煮る。少し野菜が柔らかくなったら味噌を溶かしながら入れる。野菜が煮えたら出来上がり。ネギやミツバを盛る。

味噌の量はだしがよく効いているので少なくても良い。塩分を少なく出来る。これで大匙多めに一杯です。
!!美味しくてヘルシー味噌汁の完成です!!

夏はかぼちゃ、オクラ、インゲンをよく使います。
自家製粉だし 
   イリコ、昆布、鰹節、スライス干し椎茸を乾炒りし、これらをミルサーで粉末にし、出汁とするものです。見た目は混濁して良くありませんが、粉末として作り置きしておくと朝の忙しいときなど便利です。お茶用の紙パックで濾せば澄む。
 素材を増やすと旨味も倍増します。健康も美味しくなければ長く続けられません。誰でも出来るお勧め味噌汁です。

200mm鍋に山盛り1杯使用します。味噌の量が少なめで良く、塩分を控える事が出来ます。なにより、しっかり出汁がでておいしい味噌汁が出来ます。
ある日の昼食です。

左上は自家発酵カスピ海スキムミルクヨーグルトにきな粉、黒酢を入れたもの、右上は自家製黒豆小粒納豆に自家製キムチ。それに野菜ジュースと完成した具だくさんの味噌汁 と酵母パン半切れ

カルシューム、ミネラルを無駄なく摂取出来る、具だくさんの味噌汁は私の健康基本食です。
 野菜の下茹:   かぼちゃ、ニンジンなど電子レンジでチンで時間節約


若い時味噌汁はあまり好きには生れませんでしたが、歳を重ねるにつれ、毎日朝の味噌汁作りは欠かさなくなりました。食事の時は必ず最初に味噌汁を食べて(食べるのです)から、おかず、最後にご飯を食べる様にしています。 
 
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