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■ 滝の焼き餅(風) ■ 阿波徳島市眉山の麓、滝山で今も売られています | |
阿波徳島、眉山の麓 現在のロープウェイ山麓駅を北の方へ歩いていくと春日神社があります。 |
材料 12個分 砂糖40g だんご粉(うるち米と餅米の粉)130g 水85g こし餡120g |
調理道具.....フライパン 返しコテ |
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●ダンゴ粉で作るとざらつきはありませんが、 もっちりしていて素朴なおいしさです。 ●本物は今でも石臼で粉を挽くようです。 うるち米ともち米をミルサーにかけて作ってみました。 ざらつきがあり本物に近づいた感じになりました。 ●フライパンで焼く前に少し寝かす、電子レンジで軽く チンするともっちりがよく出ます。 ●市販の餡は甘すぎますので、梅肉をいれるとさっぱり しておいしいです。 白砂糖ではなく阿波和三盆を使うそうです。 ●最近は抹茶味などバリエーションがあるようです。 |
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撞いた餅を焼いた感じに作りました。 焼く前に電子レンジで加熱すると、柔らかなお餅を焼いた感じに出来上がります。 画像はだんご粉と玄米粉50%のものです。電子レンジで 焼く前に全部を1分30秒程加熱しました。 ざらつきは全く無く生地に透明感があり、撞きたての餅を焼いた感じになります。あまり焼かなくても火が通っていますので丸餅でもたいへんおいしいです。そのまま食べても。 生地だけをレンジで加熱しながら水分調整しながら捏ねると羽二重餅の感じにも出来上がります。お試し下さい。 やわらかさが時間をおいても長く続きます。 抹茶やヨモギを入れると、また変わった味が楽しめます。 |
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