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■ 酒蒸し饅頭 ■
2009/9/23更新 2010/9/29追加
材料
 
小麦粉120g、粒餡100g
  きび砂糖40g、ヨーグルト30cc
 タンサン2g、酒かす120g、水少量
調理道具..蒸し器,アルミカップ8号
 
手順 (蒸し器使用)
  1. ボールに砂糖と薄力粉,タンサンを入れ混ぜる。
  2. 酒粕は裏漉しし、ヨーグルトと共に1.に混ぜる。
    ゆっくり広がる硬さに水を加え調整。
  3. 蒸し器に5個のアルミカップを並べ10等分の餡を入れる。その上に2..をかける10等分。
  4. 蒸す10分で出来る。

    甘さ控えめ。酒粕でよく膨らみ風味よくもっちりして
    いておいしいですよ。
    酒粕は自家製でここの作り方の副産物です
 
2010年9月29日の酒饅 黒玄米入り(蒸し器使用)

材料は小麦粉100g、粒餡100g、黒砂糖30g、タンサン4g
酒粕200g、水20cc(黒砂糖を溶かす)、粉黒玄米大匙2杯
打ち粉(片栗粉)少々

黒玄米の餅っちりと酒かすの風味が優れものです。
米粒の酒粕はそのまま混ぜいれました。
酒粕粒のざらつきは珍しい食感です。

最初の試作:形崩れと割れてしまいました

材料は砂糖が白砂糖に代える。

生地を耳たぶ程の硬めに調整すれば餡を包みキッチペーパーの上に置いて蒸す事が出来ます。
 
圧力鍋で蒸しましたが失敗膨らみません
  時間をかけすぎました。普通の蒸し器の方がよい!

黒糖で作ると黒糖酒蒸し饅頭

餡が無ければ、カップほたようかん
  二十数年前四国では国道沿線に酒蒸し饅頭屋さんがたくさんあり、蒸篭の蒸気が看板代わり。
  ドライブ中、休憩がてら立ち寄りました。夏はアイスクリン屋と焼きトーモロコシでした。
  最近はドライブインも少なくなり道の駅が増えました。便利になったのですが............


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