現在の位置 : まつらさんトップページ徳島の姿寿司郷土料理新生姜の酢漬け(このページ)
 ■ 新生姜の酢漬け ■
 
新生姜が出回ってきたら作っておきます。姿寿司と一緒に食べると相性ぴったり。

 120gほどの新生姜一個の量
  1. 新生姜を洗う。皮はつけたまま。薄切りにする。繊維を切る方向がよい。

  2. 袋に入れ塩2%を一緒に入れてよく振り混ぜる。軽くもむ。

  3. 調味液を作る。だし汁(カツオだし)、米酢、みりん、酒を等量にして電子レンジで沸騰後冷ます。
    米酢、砂糖を入れるだけでもOK
  4. 広口ビンに2と3を一緒に入れ振り混ぜる

  5. すぐたべられます。冷蔵庫で一ヶ月くらい保存OK
☆ゆでたりすると生姜の薬効が無くなります。まろやかさがどうしても欲しい方は数分煮て下さい。
☆ピンク色は漬けるとすぐに出てきます。

 2012/08/27 訂正
新生姜の甘酢漬け

Copyright(c) 2007-2024 matrasan, All rights reserved