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新生姜の酢漬け(このページ)
■ 新生姜の酢漬け ■
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徳島の姿寿司料理メニュー詳細
新生姜が出回ってきたら作っておきます。姿寿司と一緒に食べると相性ぴったり。
120gほどの新生姜一個の量
新生姜を洗う。皮はつけたまま。薄切りにする。繊維を切る方向がよい。
袋に入れ塩2%を一緒に入れてよく振り混ぜる。軽くもむ。
調味液を作る。だし汁(カツオだし)、米酢、みりん、酒を等量にして電子レンジで沸騰後冷ます。
米酢、砂糖を入れるだけでもOK
広口ビンに2と3を一緒に入れ振り混ぜる
すぐたべられます。冷蔵庫で一ヶ月くらい保存OK
☆ゆでたりすると生姜の薬効が無くなります。まろやかさがどうしても欲しい方は数分煮て下さい。
☆ピンク色は漬けるとすぐに出てきます。
2012/08/27 訂正
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