現在の位置 : まつらさんトップページ徳島の姿寿司郷土料理鯵姿寿司、サヨリ 2009/9/22更新
 
 ■サヨリの姿寿司■
あじ、鰺の姿寿司とサヨリの寿司 鰺のレシピも見て下さい
サヨリは頭、尾を落とします。
即効レシピ: 5%の立て塩(冷水200ccに塩10g)に10分漬け、酢洗いし、浸るほどの米酢(砂糖30%)に10分。これを握る
左の二個と右の一個がサヨリ。
鞆の浦のサヨリは冬の風物詩

瀬戸内の当地区は小あじよりサヨリが冬に安価に入手できます。
サヨリはいつも開いて干物にするのですがたまに姿寿司にします。
サヨリは頭と尾は落とします。塩締めは6時間程。酢も6時間ほど。 左の画像はそのまま捲込んでいます。背びれや腹びれは取らなくともしっかり酢で締めますのでそのまま食べられます。
おいしいですよ!

 
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