酒粕の甘酒 |
お子様厳禁です |
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粕甘酒 1リットル弱
100均の容器120℃まで大丈夫蓋付 |
備後神石高原 神龍味噌の米こうじ
神石や三和の道の駅で買います。 |
1. 50℃に電子レンジで暖めた自家製酒粕370g。
2. 熱いおかゆ350gと米麹250g
3. これをよく混ぜて43℃13時間で発酵完了
4. 電子レンジでぐつぐつ5分ほど煮ます。
アルコールが飛べばOKですが充分沸騰させてください。
酒粕は練粕が良いですが、板粕をお湯で延ばしてもOK 。どぶろくの絞り粕が一番。一石二鳥の方法です。どぶろくで検索してみるとわんさか引っ掛かります。
こんな個人で楽しむ作り方でも日本の現行法では違法だそうです。
甘酒=ぶどう糖=糖尿病 は誤解です。食べ過ぎてはいけませんが、昔から風邪のときや体力が落ちたとき滋養強壮、疲労回復食として食べられています。
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