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■発酵食品を作る■  自作醗酵器で作るヨーグルト、納豆、甘酒、など
新作 ワサビ葉の粕漬けならぬ絶品高菜の粕漬け
私は琵琶湖のふな寿司のように強烈な匂いを発する発酵食品も大好きです。まだ食べたことのない、発酵食品もたくさんあります。

いまは日本全国、デパートの物産展などで滋賀のフナ寿司、東北や北海道の飯寿司(いずし)などを買うことが出来ます。西日本ではあまり食べられていなかった納豆も。

中には幻の醗酵食品料理があります。山形県酒田の粥寿司ですが再現したいと思うのですが詳細が不明。本物を食べる機会もありません。地方に根付いた郷土料理、保存食品として生き続けています。

醗酵食品とはあまりに範囲が広すぎますが"まつらさん"は自分の食べてみたい、体に良いと思ったものを探し、作り続けているのです。

古来の納豆味噌醤油や野菜の麹漬なども発酵食品です。食べ続けると腸が健康になります。免疫力が向上し、病気が逃げていきます。
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発酵器も自分で作るのです


発芽玄米を自作発酵器
で作りました。
こちらです。
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カスピ海ヨーグルトの日常の作り方
カスピ海ヨーグルト
おいしい黒豆納豆
黒豆納豆の作り方
毎年12月はじめから漬け込みます。絶品!
 蕪寿司発酵食品です
大人の甘酒 絞りかすはほたようかんや蒸し饅頭に無駄なく使用
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冬はもちろん夏でも作ります。ヨーグルトのトッピングにも
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