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■ 発酵(醗酵)器を作る ■ タオル蒸し器がお勧めです 自作,作り方 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
タオル蒸し器と市販温度調節器を組み合わせれば簡単に出来ます | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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▼自家製ヨーグルト、納豆、甘酒、パンなどを最適温設定出来る発酵器を作りました。 発酵器は筐体とヒーター、温度調節器を組合せたものです。 ▼実験的に色々作った事例集のようなものです。これから自作する方々の参考になればと思います。 特にタオル蒸し器を使用した発酵器は毎日欠かせない物になりました。 ▼パンの発酵には天然酵母で25℃〜30℃。イースト菌で35℃とここで紹介するものが使用 できます。 こんなアイデアも ▼パン発酵では容量の大きいものが必要となります。ホットキャビでは大きい物を選択ください。 ▼毎日ヨーグルトや納豆を作るには設定温度を可変できる発酵器が必要です。自作しましょう! |
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ここで紹介する発酵器や温度調節器は私の趣味で作ったものです。発酵食品は星の数程ありますが、その中でヨーグルト、納豆、甘酒、パン、天然酵母。それぞれ発酵温度に違いがあります。個人用途として自作したものです。 ホットキャビ(タオル蒸し器)はデザイン的にもキッチンに調和します。 |
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発酵器として紹介していますが 定温庫 、保温庫 、加温器 、低温調理器 、発芽促進器 としても活用できます。 ヒーターオンオフ制御ですが発酵用途には充分な性能です。 発酵を伴わない、使用事例としてはひよこ孵卵機や発芽玄米製造機などとしても立派に活用可能です。 |
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