- 醗酵器が必要となった理由
簡易的にトロ箱にお湯を入れたペットボトルを入れて醗酵箱として使用していましたが、正確な温度管理は不可能で管理が大変です。普通はこれで充分ですが、さまざまな温度で発酵する食品が作りたくなって。
- 家庭用としての必要な大きさ、内容積は? 10リットル以上20リットル未満
ヨーグルト容器として牛乳1Lから作るので余裕を見て1.2L程の容器は高さ150mm
2本同時に作れる横幅は220mm。余裕をみて必要な容積はW240mm H180mm D180mm 程度
- 醗酵器を探して見ると
★大正電機のパン発酵器。 :高価で、パン用であり大きく場所をとる。
☆タニカ電機のヨーグルティア。 :超小型。1L専用容器。温度可変タイマー付
▲中国製の温度可変可能な冷温庫 :ペルチェ素子を利用したもので耐久性や清掃性は問題
×40℃固定式の安価なヨーグルトメーカー :プレーンヨーグルトを種にするにはこれで充分
◎自分用として必要な機能は25度〜50℃可変、1リットル容器2個同時に作れる必要最小型
自分で作ることにしました!!温調器と合せて5,000円以内目標!
- ホットキャビ(タオル蒸器)を流用した理由は(良い点)
タオル蒸し器に至るまで、加温器筐体をいろいろ作りました。
@ タオル蒸し器は構造は簡単でいろいろなサイズがある。
A 内箱はステンレスで間は断熱材有。簡易的な保温性もある。
B 内箱はステンレスで清潔に保つことが出来る。
C 台所などにおいても違和感はありません。
D 上下左右にヒーターが貼られており適正サイズでは温度むらが少ない
■10リットル以下では庫内高さが低いので使いにくい。
大きすぎるものは庫内循環ファンを取り付けないと温度むらが生じると思います。
パンの発酵には20リットル以上で循環ファンや加湿も必要です。
- ホットキャビ(タオル蒸器) 入手方法は?
新品価格は3万円程。家電店や厨房専門店で売られています。
ヤフオクで新品の中国製が7000円弱で売られています。(品質は不明)
温まれば中古で十分です。私はヤフーオークションで安価に落札できました。
上の画像のものは2,500円で落札。程度の良い物でも5,000円位で落札されています。焼けやパッキン破れに注意
ここからYahooオークションで検索出来ます。
- タイジ社HC-10Fの紹介 タイジ社の回し者ではありません
金属製の断熱二重箱。深型1リットル容器が2個入る、デザインが台所で違和感が無い。
内容積10リットル。中古で程度の悪いものは前枠、前面内側共に黄変、割れ、ドア内側プラ割れ、
パッキン破れがあります。 しかし、温まりさえすれば使用上の問題はありません。
消費電力は130Wですが1/5くらいの通電率とすれば20W強電気代は24時間使用しても数円。
8リットルの小型を使用した例はこちらドアを上にして使用する方法
- 汎用温度調節器 市販品との組合せ
DIY店で探してみると熱帯魚用、温室用、俯卵器用などがありますが、いずれも30度くらいまでで
50℃位まで 可変できるものは意外と少ないのです。
ネット販売でMK-1601と云うのがありました。試した事はありませんが アイティジャパンのページにリンク
- 温度コントローラーを自作する (温度指示調節器) 自作例の詳細ページはこちらから
ホットキャビの温度は75℃程度に保温するものです。
温度調節器を外付、追加するだけです。温度調節器が故障しても75℃以上になることは
なく、安全性も充分です。(手持ちのHC-10Fは実測64℃でした...温泉卵不可)
市販品では適当なものは見当たりません。ケフィアの25℃〜甘酒の50度程度まで設定可能なものは
一般市販品ではほとんど見当たりません。30℃迄なら熱帯魚用が使えますが。
オムロン等から産業機器用温度調節器が製造されています。これを小さなケースに組立配線すれば
OKです。 組立て方など各機種の自作例のページをご参考にご覧下さい。
中学生の理科の知識程度で組立て可能と思います。
オムロンのデジタル式は安価なものでも標準価格1万円以上しますが。
オークションで中古品を購入し組立れれば数千円で作れます。
アナログ式は保守品種ですが2010年頃はヤフオクで出品がたくさんありましたが2015年ではもう無い。
デジタル式E5CS-RKJを使用し、作って見ました。精度は1℃単位です。
大きい表示文字で見やすい。 一番実用的で文句なしです。
◎タオル蒸し器と温度コントローラーにPICを使用した自作記事。
http://www.asahi-net.or.jp/~rn8t-nkmr/family/pic/tc/
- ホットキャビと温度コントローラーの組み合わせで問題点は?
実際に私が三年以上使用していますが、毎日快適に使っております。
強いて欠点を挙げるなら、測温体(センサー)をドア隙間より引き入れなければならない。
センサーが被測定物に近いほどオーバー(アンダー)シュートが少ない利点はあります。(より正確に制御)
- 発効時間設定にタイマーがあれば便利 無くてもメモの貼り付けで充分ですが。
発酵時間の管理はキッチンタイマーお知らせブザーでよいと思いますが納豆などでは24時間以上の
設定が出来るものがよいのですがあまり見かけません。
タイマー(タイムスイッチ)は松下電工のTB-201を使っています。
終了時お知らせタイマーがあればなお便利です。
- その他温度管理や使用上の注意事項
冷蔵庫の牛乳などは醗酵適温まであらかじめ電子レンジなどで予熱加温しておく事が重要です。
定期的な清掃、除菌、殺菌は必ず行いましょう。消毒アルコールやクエン酸スプレーも有効です。
納豆を醗酵させたあと常温醗酵のカスピ海ヨーグルトの醗酵は菌が納豆菌混入により弱ってくるようです。
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