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■カスピ海ヨーグルトの作り方■ |
カスピ海ヨーグルトは約28℃が発酵適温です。6月下旬から室温が28℃を越えてしまいます。それでもホエーが出たり表面がデコボコになったりしますが、真夏でもどうにか作ることは出来ますが。菌は徐々に衰えてきます。おかしいと思えば早めに新しい種菌で再スタートした方が無難です。 冬場はいくら寒くてもタオル蒸器に温度コントローラーを使用していますのでなんの問題も無く出ます。 カスピ海ヨーグルト以外のプレーンヨーグルトやケフィアの発酵データはこちらにあります 2013/08/16更新 |
容器と材料 | 詳細 | 備考 |
左から500cc100均ヨーグルト容器種用途。キムチ1Kg空き容器、1000cc均ヨーグルト容器 毎回洗剤で入念に洗浄し布巾を使わず自然乾燥。それ程気を使いません。種用の容器は 毎回レンジで沸騰消毒します。 いずれも容量に余裕がない為、強く攪拌すると溢れます。 種用は0.55l+α 食用は1.115+α |
耐熱ガラス容器が理想でしょうが、100円均一ショップで充分です。 | |
種専用容器とスケール レンジ加熱可能なものフタとスプーン付ヨーグルト用途100均商品。2個で使い回しています。 高価ですがフタ付耐熱ガラス容器が理想的です。 必ず毎回入念に洗浄。使用するときは電子レンジでスプーンと共に煮沸殺菌する。 時には日光消毒、アルコール消毒。傷が付けば買換え。 納豆菌が混入しないよう、容器スプーンを同時に洗わない。洗剤、スポンジなどの混用に注意。 混入するとカスピの菌が弱くなり、 時間がかかるようになります。 |
容器は百円ショップでヨーグルト用スプーン付 デジタルスケールはDIYショップで1000円くらいから |
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デジタル温度計あれば本当に便利です。無ければ棒温度計 | 冷蔵庫から取り出した牛乳を加熱するとき計りますが、お使いのレンジで何分の加熱で28℃になるか覚えておけばよい。 | |
フジッコ乾燥種菌入手先はここを明治おいしい牛乳500ミリリットルで起こしたもの。 市販のフジッコカスピ海ヨーグルトを種として試しましたがうまくいきません。 グリコカスピ海ヨーグルトも種継ぎには適しません数世代で固まらなくなります。 |
500cc作れます | |
種用 明治おいしい牛乳135円〜 普通牛乳です。新鮮な普通牛乳ならば何でも良いと思います。 |
500cc紙パック | |
毎日の食用 低脂肪乳+スキムミルク20g 低脂肪乳(加工乳) 梶原乳業110円低脂肪乳,脂肪固形分9.0%乳脂肪分0.9%原材料生乳50%未満乳製品 (脱脂粉乳等)殺菌130℃2秒間栄養表示200ml当たり94kcalたんぱく質7.5g脂質1.8g炭水化物11.6g ナトリューム105mgカルシューム257mg |
1000ml紙パック | |
スキムミルク スキムミルク15g追加によりしっかり固まる。 よつ葉スキムミルク楽天ショップよつ葉スキムミルク 溶けにくいですが味は一番です。 普通牛乳の時でもよりしっかり固まります。 |
スキムミルクと水だけで作る場合は水870gに130gのスキムミルク | |
タオル蒸器タイジ社HC-10Fに自作温度調節器 ヨーグルト、納豆、甘酒、パンに大活躍この大きさで1リットル2個が一度に出来ます。 6時間で出来ます。(28℃に牛乳を予熱) 種が弱ると時間がかかります。 時間がかかるようになったら種の量を増やす。 早めに、新しい種菌を購入、更新する。 6月〜9月は常温で出来ます。(5時間〜12時間) タニカヨーグルティアなどでも同様に作れます。 |
納豆とカスピ海ヨーグルトの発酵器共用は避けた方がよさそうです。 カスピ海ヨーグルトに混入すると極端に出来上がり時間が長くなります。 また上澄みに薄い茶色が混じれば混入が疑われます。 |
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注: 種菌量は使用する牛乳で加減します。5時間くらいで固まり具合を確認して下さい。 |
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