現在の位置 :まつらさんトップページ>発酵食品を作ろう >ヨーグルト醗酵データ (このページ) 2023/11/09更新 | ||||||
■ ヨーグルト発酵データ ■ 納豆のデータも | ||||||
Google検索などでこちらのページに直接来られた方はまつらさんトップページからお入りいただくと自作発酵器、発酵食品の作り方などのページがご覧いただけます。発酵食品を作るメニューページ>に納豆などの他の発酵食品作りのページも。 ●失敗しないコツは 冷蔵庫から出した牛乳をあらかじめ電子レンジで発酵適温まで予熱する事。 |
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●明治PA-3飲むヨーグルト追加しました。2015/11/24 最近はトッカエ引換え同じものを続けないようにしています。 | ||||||
●グリコ朝食Bifixヨーグルト追加しました。2014/11/11 | ||||||
●明治R-1飲むヨーグルト追加しました。2014/11/04 | ||||||
●参考記録データです。作られる際は食中毒の危険もあります。殺菌等衛生に充分に注意しましょう。 | ||||||
●市販商品と似た物が作れます。自己責任でお作り下さい。昨今の食品事件、事故を見ると自分で作ったものは安心です。 | ||||||
●原則プレーンヨーグルト、混ぜ物のないのが種継ぎに適します。 | ||||||
●下記は自作発酵器を使用したデータです。自作派の方は発酵器を作りましょう | ||||||
●夏季高温時はエアコンの効いた部屋などで温度を抑えてください。 (ケフィア、カスピ海ヨーグルト) | ||||||
●醗酵が終了したらすぐ、冷蔵庫で保存する様にしてください | ||||||
●スキムミルクだけで作る場合は、水1リットルに130gのスキムミルクを溶かします。 | ||||||
●スキムミルク。雪印は顆粒状で溶けやすい。よつ葉乳業製は溶けにくいが味、風味がよい。固まる力が強くなります。 | ||||||
●手作りヨーグルトの賞味期限は使用した牛乳の賞味期限を目安とすればよいと思います。 | ||||||
●種菌が弱ると時間を長くする、種の量を増やすと良い。(逆に言えば固まる時間が長引いたりするのは種が弱っている) | ||||||
●私がヨーグルトを食べる理由は牛乳を飲むと下痢気味になるがヨーグルトはならない。カルシュームの摂取効率が高い為。 | ||||||
●種菌は同じものを継続するよりトッカエひっかえ摂取すると腸内フローラが良質になるそうです。 | ||||||
★下記データは冷蔵された牛乳をあらかじめ600Wレンジで4分45秒加熱し冷蔵種菌を投入混ぜる事 | ||||||
★乾燥種菌から★上手に管理できれば通年の種継ぎは可能です。 | ||||||
ヨーグルト元 | 製品名入手先 | 菌名種類 | 材料、割合 | 独断コメント | 備考 | |
フジッコカスピ海ヨーグルト | アセトバクター菌クレモリス菌 | 成分無調整牛乳500cc、乾燥種菌から起した元50g | 28℃6時間最初は12時間〜24時間 | ◎独特の粘り、とろみ、酸味は少ない | 牛乳500ccと種50gで作る。種継ぎ用、食用 | |
↑毎日の詳細な作り方、種の入手はこちら | 低脂肪乳1L+スキムミルク15g+種110g | 28℃6時間〜 | ◎コクは少なくなるがヘルシー | 牛乳で作った種 | ||
牛乳で作った種 | 豆乳のヨーグルト |
調整豆乳1L+スキムミルク15g+種110g | 28℃8時間 | 〇調整豆乳は味付けされている癖も少ない植物性ヘルシー | 牛乳アレルギーの方にお勧め | |
牛乳で作った種 | 豆乳のヨーグルト |
無調整豆乳1L+スキムミルク15g+種110g | 28℃8時間 | 〇無調整豆乳は味付けされていない 植物性ヘルシー |
牛乳アレルギーの方にお勧め | |
ケフランケフィア | 多乳酸菌と酵母 | 成分無調整牛乳乾燥種菌 | 最初25℃24時間次回20時間 | ◎さらりと、さわやかな酸味、おいしさはケフィアが一番か? | 種継ぎは5回くらい迄OK | |
★飲むヨーグルト★味調整の糖分など添加物が多い。飲むLG21が作りやすく経済的出来上がるのはプレーンヨーグルト 世代種継は無理 |
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明治LG21 120cc | ラクトバチルス | 低脂肪牛乳1L+スキムミルク15g+種LG21を20g | 40℃7時間 | ◎プレーンヨーグルトになる。少量でカード状によく固まるおいしい | 1瓶で5〜10回分使用できるもちろん普通牛乳がよく固まるしよりおいしい | |
明治ブルガリア飲む | LB81ラクトコッカス | 水に対しスキムミルク13%〜15%種液1%〜2% | 40℃6時間 | 〇元は甘ったるいが出来上がりはプレーンヨグルトとなる | 1リットルに20gの種で十分固まる | |
明治R-1 飲むヨーグ |
R-1乳酸菌 | 普通牛乳 1L R-1を30g |
41℃8時間 | ◎プレーンヨーグルトになる。LG21に比べると時間がかかる | LG21よりおいしい気がする。種の量を多めにする | |
明治PA-3 飲むヨーグ |
PA-3乳酸菌 | 普通牛乳 1L R-1を10〜30g |
41℃7時間 | ◎プレーンヨーグルトになるR-1と違いが良く解らない | おいしい | |
雪印ガゼリ均sp発酵乳 | ガゼリ菌sp株 | 普通牛乳 1L 種30g |
41℃15時間 | ×固まらない 15時間で少し 固まる |
固形化は無理 発酵乳と記載されているとおり |
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★プレーンヨーグルト★ 種継ぎは2〜3世代以降は弱る。 スキムミルクでの種継ぎは無理 | ||||||
森永ビフィダス | ビフィズス菌sp株 | 水に対しスキムミルク13% 種10% | 40℃6時間 | ◎おいしい。発酵時間を長くするとホエーがたくさん出来る | 普通牛乳で作れば種継ぎもOK | |
森永ビフィダス | ビフィズス菌sp株 | 低脂肪牛乳1L+スキムミルク20g+種100g | 40℃5〜6時間 | ◎ 同上 | 種継ぎをしなくても5回分作れます。 | |
明治ブルガリア | LB81サーモフィルスブルガリス | 水に対しスキムミルク13% 種10% | 40℃7時間 | ○元と殆ど同じ味に出来る おいしいです | 普通牛乳で作れば種継ぎもOK | |
グリコ朝食ヨーグルト | ビフィズス菌GCL2502 | 水に対しスキムミルク13%〜15%種10% | 41℃6時間 | ○分離はあるがおいしい。ホエーは捨てないでそのまま食べるほうがおいしい。酸味少い | 種継ぎは未実施オリゴ糖添加有 | |
メグミルク恵 | カゼリ菌SP株とビフィズス菌SP株 | 水に対しスキムミルク13% 種10% | 40℃6時間 | ○分離有り、酸味あり | 種継ぎは未実施オリゴ糖添加有 | |
普通牛乳 種10% |
41℃7時間 | 酸味強い 個人的には お腹に合う |
種継ぎは未実施 | |||
グリコ朝食Bifix | ビフィズス菌B,lactis | 普通牛乳 種10% |
41℃7時間 | ◎まろやか | 元はすごく砂糖添加が多い。 | |
★カップヨーグルト★添加物は結構多い種継ぎは2〜3世代以降は弱る。スキムミルクでの種継ぎは無理。普通牛乳ならしっかり固まる。ワンカップから1リットル出来るし、甘さ程度良好。作りやすく、経済的。醗酵器が必須。 | ||||||
ヨーグルト元 | 製品名入手先 | 菌名種類 | 材料、割合 | 発酵温度時間 | 独断コメント | 備考 |
メグミルク生きて届けるビフィズス菌 | カプセルに入ったビフィズス菌SP株 | 低脂肪乳1000cc+スキムミルク20g種カップ全部75g | 38℃6時間 | ×ホエー有り美味しい。酸味小。カプセルは溶けていなかった。 | 種継ぎは未実施固形化は充分です増粘多糖類、香料等添加有 | |
チチヤス毎朝快腸生きて腸まで届く? | ビフィズス菌BB-12菌 | 低脂肪乳1000cc+スキムミルク20g種カップ全部80g | 40℃6時間 | ○ホエー有り美味しい。酸味有 | 種継ぎもOK酸味が増す。(牛乳で)ゼラチン添加有 | |
明治十勝 | Bb-21ラクティスビフィドバクテリューム | 低脂肪乳1000cc+スキムミルク20g種カップ全部90g | 40℃6時間 | ◎ホエー多量出来る。少し酸味有、美味しい。元は甘ったるい | 次世代の方がおいしい。種継ぎもOK添加有砂糖、乳清タンパク質 | |
ダノンビオ・プレーン | ビフィズス菌BE-80菌 | 低脂肪乳1000cc+スキムミルク20g種カップ全部80g | 40℃6時間 | ◎ホエー有り。酸味少。美味しい。 | カップ80g | |
★市販カスピ海ヨーグルト★グリコカスピ追加2010年1月実施 | ||||||
フジッコカスピ海ヨーグルト | ラクトコッカス乳酸菌クレモリス菌 | 成分無調整牛乳1000cc+種110g | 28℃7時間 | ×乾燥種菌から作るのと味や状態は似ているがとろみや堅さは低下 | 種継も可能ですが種を多く、特濃牛乳を使う | |
グリコカスピ海ヨーグルト脂肪0 | クレモリス乳酸菌 | 成分無調整牛乳(美星高原牛乳) 種12% | 28℃7時間 | ◎普通乳の為元より酸味少、こくありおいしい | 商品は脂肪分0との事。フジッコ種菌から作るのと似た味。 | |
上記の種継ぎ | 成分無調整牛乳(美星高原牛乳) 種12% | 28℃7時間 | ◎味、酸味上記と殆ど変わらず | 3回目の種継ぎで固まるまで10時間かかった。これが限度か?種菌としてはやはり弱い。 | ||
★納豆★ 黒豆納豆作り方詳細はこちらのページ | ||||||
黒豆納豆 | 納豆菌は市販納豆を使用 | 蒸し黒豆300g | 42℃27時間 | ◎大豆と比べおいしさが違う。効能に期待 | ||
同半割黒豆 | 納豆菌は市販納豆を使用 | 蒸し黒豆300g | 42℃18時間 | ◎半割は発酵が早い | 包丁で粒を割る | |
同黒豆小粒 | 納豆菌は市販納豆を使用 | 蒸し黒豆小粒300g | 42℃24時間 | ◎うまい!食べやすい | 種は市販の納豆パックの1/4 | |
注:増殖(種継ぎ)はフジッコの粉末カスピのみ可能とされており、その他は種継ぎの度に急速に弱まります。店頭に並ぶヨーグルトと増殖させた世代間は同じではありません。雑菌の混入を避けるように容器、道具、食品衛生には十分注意を払ってください | ||||||
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