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■ ほたようかん ■  電子レンジで作る 手抜きほたようかん
レーズン、ヨーグルト入り  2009/3/18            普通に蒸すほたようかんはこっち
材料
 ぬるま湯50g、黒砂糖40g、
 ヨーグルト100g、
 小麦粉170g、タンサン4g
 レーズン30g
調理道具.....電子レンジのチンで調理含め10分
 ウラゴシ器16cmけんどでも可..(.ふるい)
 耐熱容器0.5g程度
 クッキングペーパー
 旅先でも作りました。画像は2024夏北海道礼文島の秘密基地で
内部が煮えればOK 3分? 手順 (電子レンジ)
  1. 黒砂糖を包丁で削り、細かく砕きます。ボールにぬるま湯40℃以下40gを入れ溶かす。(粉黒糖が便利)
  2. ウラゴシ器に小麦粉、タンサン、を入れて冷ました1.にふるい入れます。
  3. 手早くざっくりかき混ぜます。最後にレーズンをいれ混ぜる
  4. 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き3.を流し込む
  5. 電子レンジ弱で5分程で出来上がり。

    甘さ超控えめです。 黒砂糖40g〜50g
    レーズン30gが適当かも。
加熱オーバーすると固くなります 約4分程で膨らみますが以後膨らみは止まります。ムラ防止に途中置き場所を変えて加熱しました。

見ていて、膨らみが止まればドアを開けて加熱終了です。加熱過ぎると固く粉っぽくおいしくありません!

レンジ弱で様子を見ながらやったほうがおいしく仕上がります。(倍の時間)
左側電子レンジで 右は圧力鍋で蒸したもの
左電子レンジ。右の蒸した方がもっちりしていて
はるかにおいしい普通に蒸すほたようかんはこっち
 調合時ほぼ同じ色でしたがこれだけ色の濃さが違います。レンジはすごく膨らみます。

蓋付きパイレックス容器に入れて蒸し状態で作ると良いかも?

自己評価:◎短時間で出来るスピード調理
       △美味しさは蒸したものが上
       △粉っぽく、ぱさつきも。
       ○色は蒸したものが上
       ◎ふっくら仕上がる
       ◎調理器具、後始末が楽
       レシピ改良すれば美味しさアップ
       の可能性がありますが卵やバターは?

 
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