現在の位置 : まつらさんトップページ>徳島の郷土料理と健康食メニュー>電子レンジで作るほたようかん | |
■ ほたようかん ■ 電子レンジで作る 手抜きほたようかん | |
材料 ぬるま湯50g、黒砂糖40g、 ヨーグルト100g、 小麦粉170g、タンサン4g レーズン30g |
調理道具.....電子レンジのチンで調理含め10分 ウラゴシ器16cmけんどでも可..(.ふるい) 耐熱容器0.5g程度 クッキングペーパー |
旅先でも作りました。画像は2024夏北海道礼文島の秘密基地で | |
手順 (電子レンジ)
|
|
約4分程で膨らみますが以後膨らみは止まります。ムラ防止に途中置き場所を変えて加熱しました。 見ていて、膨らみが止まればドアを開けて加熱終了です。加熱過ぎると固く粉っぽくおいしくありません! レンジ弱で様子を見ながらやったほうがおいしく仕上がります。(倍の時間) |
|
左電子レンジ。右の蒸した方がもっちりしていて はるかにおいしい普通に蒸すほたようかんはこっち |
調合時ほぼ同じ色でしたがこれだけ色の濃さが違います。レンジはすごく膨らみます。 蓋付きパイレックス容器に入れて蒸し状態で作ると良いかも? 自己評価:◎短時間で出来るスピード調理 △美味しさは蒸したものが上 △粉っぽく、ぱさつきも。 ○色は蒸したものが上 ◎ふっくら仕上がる ◎調理器具、後始末が楽 レシピ改良すれば美味しさアップ の可能性がありますが卵やバターは? |
徳島の郷土料理を見る←電子レンジでほたよーかん→徳島のほたよーかんの作り方→滝の焼餅 |
Copyright(c) 2007-2024 matrasan, All rights reserved |